«Стандарты европейского энергосбережения
— в каждый украинский дом!»
+38 (044) 362-90-85
Обратный звонок!

Альтернативная энергетика.

Для успешного развития рынка по использованию альтернативной энергетики, нужно как минимум создать законодательные, правовые стимулы, действие которых направлены на использование “зеленых” тарифов. Получить её можно одним единственным способом: с помощью инженерных конструкций преобразующих энергию солнца, ветра, различных видов, биомассы, а также, биогаза, в пользу потребителя. Как показывает практика, причина достаточно успешного положения на рынке по продаже электроэнергии с помощью «зеленого» тарифа, потребитель обязан бесплатному пользованию и доступу к независимым источникам энергии. Как результат, появление тенденции насыщения рынка альтернативной энергетики: появление новых проектов по сборке малых ГЭС, солнечные и ветряные электростанции, введение проектов по работе на «мусорном» газе, и множество проектов по использованию биомассы.

Основным продуктом и потенциалом биомассы являются отходы растительности и комплексного животноводства, использование которых подтверждено законодательством. Многие кто сталкивается с вопросом, об альтернативной энергетике обязательно должен знать, что же такое «зеленый» тариф. Это установленная цена на право пользования электроэнергией, которая производится с помощью независимых источников энергии. Тариф превышает цену на электроэнергию, которую вырабатывают электростанции, используя при этом, природный газ, различные нефтепродукты, а также, каменный уголь.

Действует «зеленый» тариф до конца 2030 года с учетом инфляции. «Зеленый» тариф имеет минимальный размер, который устанавливается для любого типа источников энергии по отдельности и регулируется ценовой политикой Национального банка. В роли главного регулирующего органа выступает специальная комиссия, которая осуществляет регулировку в области энергетики страны или государства. «Зеленый» тариф привязан к евро, что в свою очередь, предоставляет инвестору обезопасить себя от инфляции.

Производителям, которые использует альтернативную энергию, предоставлены льготы:

• Снятие эмбарго на поставку комплектующих для сборки и строительства инженерных конструкций альтернативной энергетики

• Льготные договора, дающие право подключения объектов используемых альтернативную энергию к внешним источникам электросетей.

• Получение прибыли от продажи и минимальное количество вредных выбросов в пределах установленных соглашений Киотского протокола.

По примеру Украины, уже начиная с 2009 года интерес со стороны зарубежных инвесторов по строительству и внедрению проектов реализации источников независимой энергетики, стремительно растет. Первыми «ласточками» проектов были — монтаж электростанций малой мощности с использование тепловой энергии солнца, ветра и воды. Возврат вложенных на перспективу, инвестиций в типовой проект по недвижимости, начинается сразу с момента строительства всего здания, при этом заключаются договора на право аренды или продажи объектов не с юридическими, а частными лицами. В области энергетики все наоборот, начало возврата инвестиций происходит с учетом полного окончания строительных работ, лицензии, установленного тарифа, а также, договора с покупателем энергии. Практически, получение лицензии на использование и производство электроэнергии, установить тариф и выйти, таким образом, на рынок по продаже энергии, вполне осуществимо. И не только для крупных корпораций, но и для мелких компаний, которые никак не связаны с энергетикой. Но в любом случае необходимо проходить установленные государством правила. Уже первая прибыль за электроэнергию по вновь установленному «зеленому» тарифу «разбудила» и оживила энергетический рынок в Украине. Инвесторы начали более активно проявлять деятельность по строительству станций альтернативных источников энергии.

После удачного примера, последовало ряд предложений о применении и создании электростанций работающих на газе из мусорных отходов, а также, биогазе. Такой вид энергии является практически, бесплатным. Практическим путем было установлено, что исполнение задуманных биогазовых проектов на отходах продуктов животноводства требует как минимум, установки специальных биологических реакторов для получения биогаза. При таком ведении дела окупаемость такого проекта наступает после 4-6 лет эксплуатации.

Сложнее дела обстоят у компаний, которые решили производить энергию из биомассы. Электростанций, работающих на таком виде топлива по «зеленому» тарифу, немного. В отличие от тех, кто работает на солнце и ветре, и электрических станций есть свои сложности: уборка, хранение и организация подачи сырья. Смысл в целесообразном использовании «биомассы» как сырья, видят только крупные агрохолдинги, у которых есть в наличии большие запасы требуемых ресурсов.

Наращивание потенциала аграрных холдингов может происходить не только за счет биомассы, но и с помощью других направлений:

-Тепловые станции, работающие на отходах зерновых культур. Время окупаемости, такого проекта составляет 5-7 лет. Такой короткий срок зависит, прежде всего, от типа и видов сырья, развитой системы логистики, а также, возможности по использованию тепловой энергии.

Среди немногих преимуществ имеет место использование золы как одного из источников удобрения почвы. Основной составляющей дохода от продажи потребителю электроэнергии по «зеленому» тарифу, это тепловая энергия.

Биогазовые установки, работающие на отходах животноводства и птицеводства. Такого рода проекты окупаются за 4-6 лет. Положительная сторона такого проекта в утилизации отходов, а также, применение теплового носителя для нужд предприятия. Основная прибыль – это продажа электроэнергии по «зеленому» тарифу тепловой энергии.

Солнечные коллекторы. Период окупаемости такого проекта составляет до 5 лет. Положительными сторонами являются — затраты на подключение объектов к внешним источникам энергии (электрическим сетям), и отсутствие землеотвода. Проект не имеет сложностей по выполнению монтажных работ. Основная прибыль – продажа электроэнергии по «зеленому» тарифу.

Переоборудование котлов работающих на природном газе. Положительные стороны такого проекта, в замене дорогого природного газа на относительно дешевый энергоноситель. Окупаемость составляет в среднем 2-3 сезона.