«Стандарты европейского энергосбережения
— в каждый украинский дом!»
+38 (044) 362-90-85
Обратный звонок!

Культура парения в Европе.

Если вы большой ценитель парной, смело езжайте в Европу, где у вас появится возможность испытать культуру парения на себе.

У каждой страны есть свои правила и традиции. Соблюдать или нет дело Ваше, а вот перенять опыт и узнать для себя что-то новое, это дело хорошее и полезное.

Дело в том, что до определенного периода (по утверждению историков), Европа не знала — как париться, где, и что это такое вообще. Было обычное традиционное мытье с добавлением различных ароматических средств.

По истечении времени европейцы начали совершенствоваться в постройке различного вида, парных. Это были уже не просто отдельные строения, а помещения, которые занимали большие площади. Постепенно, парение переросло в некий культ, где были свои правила и методы.

Каждая баня или сауна имели свои отличия, хотя принцип был один и тот же. Во всех восточных банях предпочитают сухой пар, в русских – влажный.
Одним из условий европейской бани есть бассейн, хотя это более современный вариант обустройства саун, но он имеет свои преимущества. Бассейн находится в отдельном помещении с температурой воды от 18 до 20°C, в некоторых вариантах она может быть существенно ниже. Тонус как раз достигается за счет разницы температур, происходит массаж кровеносных сосудов, что в свою очередь благотворно влияет на весь организм, в целом.

В Европе очень распространен метод предварительного разогрева тела, то есть, перед тем как идти париться человек находился в теплой комнате. Можно проходить сеансы разогревающего массажа, различных видов обтираний, ножные ванночки и т.д. Во время таких процедур, тело накапливало нужную температуру, таким образом, организм «приходит» в нужное состояние, сокращается время на его привыкание к большой температуре. После процедур можно смело заходить в парную. Время пребывания в ней, во время первого захода, не должно превышать 12-15 минут.

Температура в европейской парной не превышает 60°С, влажностью от 20-55% . Это самый оптимальный режим, при котором человек чувствует себя комфортно, где длительность пребывания, увеличивается до 30 минут. Есть парные, где довольно успешно применяется метод ароматерапии. Травяные экстракты и натуральные масла подбираются индивидуально, для более эффективного терапевтического эффекта.

Европейцы очень много внимания уделяют внутренней атмосфере парилки. Выбор нужного цвета и светового освещения, легкая медитативная музыка, запах и.т.д. С помощью таких методов организм получает не только расслабление, но и тонизацию. Целебный аромат трав, через открытые поры кожи, имеет воздействие на кровеносную систему, тем самым, улучшая ее работу.

Европейскими физиологами было замечено, что пребывание в парной улучшает работу многих систем и органов человека. Метод парения, так же влияет на психическое состояние человека, так как многие, кто посещал русскую баню, стараются перейти на более щадящий, европейский режим.

Европейцы настолько себя любят, что перед тем как пойти в парную, они обязательно консультируются у своего лечащего врача. В омут с головой, здесь редко кто себе позволит, хотя есть и такие любители экстремального отдыха.

Во всех крупных европейских городах уже существуют огромные СПА центры с десятками бань, водяными горками и термальными источниками.

Подобные «центры здоровья» привлекают к себе тысячи ценителей ежедневно. У нас в странах развития культуры бань, находится в самом начале, и хочется отметить, что выезды наших людей заграницу форсируют её развитие.