«Стандарты европейского энергосбережения
— в каждый украинский дом!»
+38 (044) 362-90-85
Обратный звонок!

Дезинфекция воды в бассейне.

Хлорирование является самым распространенным и дешевым методом по дезинфекции воды в бассейнах. Образовавшиеся продукты распада (хлорамины) выделяют весьма неприятный запах, а также способны вызвать раздражение глаз поверхности кожи человека.

На сегодняшний день появилась потребность в поисках, разработках и использовании альтернативных способов дезинфекции воды. Согласно установленным нормам, вода, применяемая для питья, а так же используемая для нужд и потребностей человека, должна отвечать уровню, утвержденному отделом стандартизации питьевой воды.

Очистка происходит не только с помощью механических приспособлений, но и универсальных химических реагентов, таких как — хлор, озон, активный кислород и.т.д.

При частых нарушениях хлорирования воды, несоблюдение норм установленных правил, возникли ситуации, которые послужили поводом для внедрения альтернативных методов очистки. Из них особо выделяются:

• Чистка и обеззараживание воды с помощью метода ультрафиолетового облучения

• Добавление в воду определенного количества ионов меди и серебра,

• Метод озонирования

• Использование препаратов, в состав которых входит активный кислород.

• Полимеры органического происхождения

Чистка и подготовка воды к использованию, может происходить комплексными методами. Все зависит от нужной дозировки и комбинации соединения.

Если в малых бассейнах вышеуказанные методы дают возможность полностью отказаться от применения хлора, то в местах общественного пользования большими бассейнами их приходится комбинировать. Такой вариант, дает положительные результаты в отношении понижения уровня концентрации хлора, а также, исключает негативные последствия от его применения.

Ультрафиолетовое облучение.

При определенной степени интенсивности облучения находящихся в воде микроорганизмов, происходит их полное уничтожение. Микроорганизмы теряют способность к восстановлению. Ультрафиолетовое излучение с длиной волны в 254нм, свободно проникает через плотность воды, воздействуя на ДНК микроорганизма. Паразитарная программа «зацепившись» разрушает репродуктивную систему клетки. Такой метод дезинфекции поражает микроорганизмы, оставшихся после хлорировании воды.

Метод озонирования.

Как известно из курса химии озон является одним из сильнодействующих окислителей. Применение озонирования для обеззараживания воды дает возможность избавиться от различных вредоносных бактерий. Вода в бассейне очищенная таким методом обладает положительными свойствами, и совершенно безвредна для здоровья человека. В момент соединения озона с водой он превращается в кислород. Такая особенность имеет недостаток, он выражается, прежде всего, в невозможности консервирования воды, и для того, чтобы получить эффект пролонгирования (увеличение срока действия) его применяют вместе с хлором.

Лабораторным анализом было замечено, что озон, уничтожая различные бактерии, паразитарные вирусы, грибки и водоросли, разрушает при этом, азотистые соединения, которые присутствуют в поте человека и его моче. Такого типа, механизм действия полностью исключает присутствие в бассейне резкого неприятного запаха хлора.

Ионизация воды.

С помощью этого метода проводят дезинфекцию воды. Процесс ионизации включает в себя использование ионов серебра и меди. Серебро всегда считалось отличным бактерицидным средством, а медь – это природный альгицид, который прекрасно справляется с осветлением воды, и предотвращает образование в ней различных водорослей.

Обеззараживающие свойства серебра и меди достигаются только при действии химических реакций, где таким способом достигается нужное количество ионов. При малой концентрации, метод ионизации сможет только притормозить распространение вредоносных бактерий, но в комбинации с другими дезинфекторами, эффект увеличивается.

Медь, в свою очередь, имеет воздействие на обменные процессы бактерий, разрушая их структуру. В некоторых случаях медь имеет большее разрушающее действие, чем серебро.

Активный кислород.

Если это небольшой по объему бассейн, то чистку воды в нем можно произвести с помощью активного кислорода. В бассейн добавляют реагент — перекись водорода, при контакте с водой он выделяет уже активный кислород, но только в виде свободного радикала.

С его помощью можно избавиться от многих представителей болезнетворной микрофлоры.

По своему дезинфицирующему свойству, активный кислород уступает хлору и озону.

Препараты производят в виде порошка, мелких гранул, больших таблеток и в жидком виде.

Реагенты, чистящие воду в бассейне с помощью активного кислорода, в своем составе имеют не более двух компонентов. Каждый применяется в зависимости от своего назначения. Комплексное их применение во много раз усиливает эффект обеззараживания.

Полимерные соединения органического происхождения.

Для обрабатывания воды в бассейне успешно применяют бесхлорные препараты, которые сделаны на основе гуанидиновых кислот. Методом химического смешивания был выявлен органический полимер, под названием – биоцид. Было замечено, что с помощью электрохимического действия он может разрушать защитную оболочку клетки. Биоцид, так же быстро и эффективно очищает воду, уничтожая большое количество болезнетворных микроорганизмов. Прекрасно «работает» как осветлитель воды, полностью устраняет рост мелководных водорослей, а так же препятствует росту и образованию известковых форм, особенно в теплообменнике.

Полимер полностью нетоксичен, это своего рода, аналог природных соединений, вырабатываемых растениями для того, чтобы предотвратить процесс гниения.