«Стандарты европейского энергосбережения
— в каждый украинский дом!»
+38 (044) 362-90-85
Обратный звонок!

История турецкого хаммама.

На протяжении многих веков каждый народ, живущий на планете, сохранял и приумножал свои культурные ценности. От того насколько это было искренне и «от сердца» зависела дальнейшая его судьба.

Культура чистоты тела и души у разных народов имела некую схожесть, не зависимо от того региона или местности где он проживал. Появлялась потребность к очищению, а после того как очистилось тело, к покаянию. Почитаемый в мусульманском мире пророк Мухаммед говорил, что чистота, это половина веры.

Вода – источник жизни на Земле, и там где она присутствовала, создавались города и цивилизации. Там где её не было, жизнь превращалась в пустыню.

О целительных свойствах воды было известно давно. Она могла лечить, очищать, успокаивать, в ней зарождалась жизнь. Восток в этом направлении продвинулся дальше всех, он дал понять всему миру, что вода может быть источником наслаждения и удовольствия. Она, как ни одна стихия, могла расслаблять и исцелять душевные раны. Так у каждого народа начали появляться: бани, хаммамы, сэнто, термы, сауны, и проч.

Турецкая баня, или как ее еще называют – хаммам, это особый режим температуры, где человек не «задыхается», а получает истинное наслаждение от пара. Как правило, температура в турецкой бане колеблется от 35°С до 55°С. Постепенный переход от горячего к теплому и наоборот, основной принцип «работы» хаммама. По некоторым утверждениям сам Гиппократ участвовал в разработках температурных схем.

Свою историю, турецкий хаммам ведет со времен римских терм, которые отапливались с помощью огромного котла. Доведенная до кипения вода превращалась в пар, который  в помещение подавался по специальным отверстиям в стенах.

Исследования археологов доказывают, что первые турецкие бани, вернее их останки, были найдены на территории некогда правящей Римской империи, и датируются 4 тысячелетием до н.э. В турецком хаммаме не просто парились и мылись, для мусульман это было место сакрального значения. В нем проводился ритуал омовения тела с соблюдением всех традиций. Через огромное расстояние времени дух разрушения не коснулся одной из ветвей культурного наследия восточного мира. Та же архитектура, богатое внутренне убранство, великолепно подобранные цвета, вплетенные в узор тончайшего мозаичного панно. Даже купол в хаммаме не просто дань архитектурному стилю, а продуманная система пароотвода. Образовавшиеся капли пара не капают вниз на людей, а медленно стекают по стенкам, не нарушая, таким образом, течение глубокого раздумья.