«Стандарты европейского энергосбережения
— в каждый украинский дом!»
+38 (044) 362-90-85
Обратный звонок!

Подогрев воды в бассейне.

Применение теплового насоса для подогрева воды в бассейне.

Подогрев воды в бассейнах происходит посредством мощных теплообменников, при этом используется электроэнергия или тепловая энергия нагревательного котла. Такой способ имеет один неоспоримый недостаток — высокие тарифы на энергоносители. Нехватка нужных мощностей делает невозможным подключение надлежащего оборудования.

Делая вывод из вышесказанного, целесообразнее всего для подогрева воды в бассейне использовать тепловой насос. С его помощью можно нагревать воду в закрытых и открытых бассейнах. Работа такого насоса основывается на принципе переноса тепла, из окружающей среды, в воду бассейна. Если сравнивать КПД электронагревателя и теплового насоса, то последний дает возможность экономить до 80% потребляемой электроэнергии. К примеру: потребляя 1,24 кВт электроэнергии, тепловой насос вырабатывает 5,5 кВт тепловой энергии.

Тепловой насос прост в обслуживании и достаточно легок в управлении. Контроль над работой, осуществляется с помощью блока автоматического слежения.

Источником энергии для получения тепла может быть земля, грунтовые воды, различные водоемы. Такой метод хорош тем, что подогрев воды можно производить всесезонно. Кроме всего прочего, тепловой насос совместим с гелиосистемой, где с помощью солнечных коллекторов можно получать достаточное количество тепла для обогрева бассейнов, с большой площадью.

Для подогрева воды используют так же геотермальные насосы, внешний контур которых собирает тепло с окружающей среды. Теплоносителем является раствор этиленгликоля или антифриза.

Если использовать источник тепла скалистой породы для этого трубопровод опускают на глубину скважины. Если есть возможность, то бурят несколько, не слишком глубоких скважин, взамен одной глубокой. Если на участке где расположен бассейн имеется большое количество грунтовых вод, то с помощью внешнего контура можно прокачивать воду, перенаправляя ее из одной скважины, в другую, или водоем.

Для того чтобы получить максимальную пользу, контур укладывают на участке с влажным грунтом, эффективнее всего когда грунтовые воды проходят близко к поверхности земли. Применение геотермальных насосов возможно так же и на участках с сухими грунтами, но минус в том, что такой метод потребует увеличение контура, а это дополнительные расходы на мощность.

Самым лучшим источником тепловой энергии является водоем, который располагается недалеко от бассейна. В таком случае контур укладывают прямо на дно водоема, что в свою очередь повышает коэффициент его полезного действия.

Тепловую энергию для подогрева воды в бассейне можно получить из воздуха. Для этого существуют специальные насосы с воздушным теплообменным преобразователем. Тепловой насос подобного типа может получать тепловую энергию из воздуха, находящегося внутри помещения, это может быть вентиляционная вытяжка. Применение теплового насоса, это хорошая альтернатива дорогим видам топлива, которые на сегодняшний день становятся все более недоступным.

Вырабатываемая тепловая энергия полностью экологична, как для человека, так и для окружающей среды.

Так как бассейн, это сложная гидросистема, обеспечение его теплой водой, не зависимо от источника, требует участие специалистов. Установка и правильная работа теплонасоса зависит от многих факторов, которые могут повлиять на весь эксплуатационный период.

Такие работы стоят не дешево, учитывая тот факт, что всегда есть возможность посезонного обслуживания. Цена может варьироваться в пределах 3000$, все зависит от системы и профессионализма исполнителей.

Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что подогрев воды с помощью теплонасоса является лучшим вариантом из всех возможных. Применяя энергию солнца, воды и ветра можно достичь поразительных результатов, которые имеют непосредственное отношение к экономии средств.