«Стандарты европейского энергосбережения
— в каждый украинский дом!»
+38 (044) 362-90-85
Обратный звонок!

Зимняя консервация бассейна.

Как только наступят холода, владельцам открытых бассейнов придется подумать о том, как защитить их от зимних морозов и стужи. Если не сделать этого вовремя, погода быстро разрушит любимый уголок отдыха. Специалисты советуют произвести глубокую консервацию бассейна, желательно, до того как начнутся заморозки.

Консервация бассейна состоит из нескольких этапов:

В зимнее время бассейн должен быть заполнен водой, ни в коем случае его нельзя оставлять пустым. Такое действие обосновано тем, что грунт, который соприкасается с чашей бассейна, во время промерзания, увеличивается в размерах. Масса давит на стенки чаши, и есть большая вероятность, разрушения железобетонных конструкций. Образовавшийся лед в бассейне сможет «погасить», хотя и частично, нагрузку на всю конструкцию. Такой метод еще хорош тем, что есть вероятность сохранности внутренней отделки, так как замороженная поверхность защищает дно бассейна от влияния атмосферных осадков.

По утверждению специалистов, ту воду, в который вы купались, замораживать не нужно, ее надо слить и произвести процесс консервирования.

Перед тем как слить воду нужно обязательно, из емкости дозатора, удалить химические средства, дезинфикаторы. В режиме интенсивной циркуляции промыть систему, после, слив воду приступать к чистке бассейна.

Чистка производится средствами, которые не навредят облицовочному слою отделочного материала. Нужно учитывать тот факт, что в состав многих моющих средств, входят агрессивные препараты, которые могут нанести вред коже ваших рук, так что обязательно нужно подумать о резиновых перчатках, респираторе и сапогах.

Чистить рекомендуется не только дно бассейна, но и те элементы, которые контактировали с водой: лестница, боковые держатели, поручни и.т.д. Только после окончание работ остатки удаляются.

В тот момент, когда чаша бассейна свободна от воды, нужно аккуратно провести демонтаж осветительной системы. Убираем защитное стекло, вынимаем светильники из ниши, а электрические провода, предварительно заизолировав, выводим наверх. Посадочные места осветительных приборов заделываем специальными заглушками. Заполняем бассейн для консервирования.

Когда вода наполнит чашу, приступаем к консервированию фильтровальной системы. Фильтр запускаем в режим обратного промывания, после чего переходим к режиму уплотнения и только потом включаем режим обычной фильтрации. Одновременно добавляем средства по защите бассейна от возникновения водорослей. Если холода не наступили в нужное время, такое действие поможет сохранить чистую среду. После того как прошло три часа воду сливаем до нижнего уровня, примерно 10 см ниже прожекторов.

Устанавливаем объемные компенсаторы для расширения. Для такого дела могут пригодиться – пустые пластмассовые канистры или специальные поплавки, которые всегда есть в наличии у наших сервисантов. Привязав к ним груз – притапливаем. После того как установлены компенсаторы начинается процесс демонтажа гидросистемы. Убирается лестницу, вместе с навесным оборудованием. Все элементы, которые нельзя снять полностью освобождаются от воды, во избежание размораживания с последующей их деформацией. Открытые трубы закрываются заглушками, лучше всего резиновыми. Закрываем форсунки и скиммер пенопластом.

Заключительный этап консервации может сопровождается закрытием водного зеркала. Для этого существуют специальные покрытия, которые способны выдержать нагрузку снежного покрова. Применять щиты из дерева или из металла не желательно, во избежание нарушения целостности конструкции.

Расконсервация происходит только после того, как ледовый покров растает естественным образом!