«Стандарты европейского энергосбережения
— в каждый украинский дом!»
+38 (044) 362-90-85
Обратный звонок!

Переливный или скиммерный?

Слова скиммерный и переливной не очень понятны простому обывателю, но только до тех пор, пока специалист не объяснит их значение.

Какая на самом деле разница между скиммерным и переливным бассейнами?

Очень важным элементом очистки воды в бассейне является система забора грязной воды, а она в свою очередь тесно связана с системой фильтрации.

Устройство, которое осуществляет забор воды, называется скиммером.

Скиммер, это небольшой по объему бак (металлический или пластиковый) где в нижней его части подсоединяется труба для осуществления водозабора. На бортовой части скиммера устанавливается приемное окно, с регулирующейся заслонкой. Через него грязный слой воды попадает из бассейна в скиммерный бак, откуда перенаправляется в систему фильтрации для очистки и нагрева.

Для того чтобы отсечь нижние слои бассейна от верхних, применяют плавающую заслонку. Любой, из установленных скиммеров снабжается фильтром, состоящим из небольшой сетчатой емкости, в которой собирается крупный мусор. В некоторых вариантах возможно подключение водяного пылесоса. По типам, скиммеры бывают – навесной конструкции и встроенной. Навесной, устанавливают чаще всего на нижнем уровне чаши, закрепляя его на бортовых стенках бассейна. Если по техническим причинам нет возможности установить встроенный скиммер, применяют навесной. Оптимальный вариант для установки навесного типа скиммера, это небольшие по размеру или неглубокие, бассейны.

При установке скиммеров, нужно учитывать площадь, размер и конфигурацию бассейна. В установке скиммера присутствует один интересный факт, если это бассейн открытого типа, то нужно обратить внимание на направление ветра. Он в свою очередь создает движение глади воды естественным образом. Как дополнение, улучшается во много раз поверхностная очистка.

Переливной бассейн – это способ забора воды, когда уровень воды в нем выходит за его край, после чего «лишняя» вода  попадает в специальный переливной желоб, который располагается по периметру бассейна. По желобу вода  переливается в накопительный бак, и уже  оттуда всасывается насосом фильтрующей установки. Накопительный бак имеет специальный контроллер воды, который предохраняет насос  от холостого (сухого) хода, а также, с помощью контроллера  поддерживается определенный уровень.

Вода, которая забирается из переливного бассейна, проходит тем же путем, что и в бассейнах скиммерного типа. Обязательный процесс фильтрации, дезинфекции и подогрев.

Через накопительный бак в бассейнах переливного типа происходит автоматическая подпитка свежей водой, что позволяет держать нужный уровень воды в бассейне.

Слив воды с бассейна производится с помощью донного спуска. Подающие форсунки, располагают в дне чаши. Вода, пропущенная через фильтрующую систему, равномерно распределяется, по всей пощади бассейна.

Нужно не забывать, что переливной, тип бассейнов, более трудоемкий и затратный по сравнению со скиммерным вариантам. Но его эффективность и практичность выгодно отличается от последнего.