«Стандарты европейского энергосбережения
— в каждый украинский дом!»
+38 (044) 362-90-85
Обратный звонок!

Твердотопливные колы.

На сегодняшний день твердотопливные котлы являются самым дешевым и эффективным вариантом отопления жилых помещений. Подорожание источников энергии (электричество, газ) дает повод искать альтернативные решения, учитывая при этом возможности и покупательскую способность потребителя.

Прежде всего, отопление при помощи твердотопливных котлов может осуществляться, как в бытовом, так и в производственном спектре потребления. Самым лучшим методом по использованию энергии при сжигании твердого топлива, являются деревообрабатывающие производства. Не только утилизация отходов, но и экономия на отоплении существенно повышает рентабельность предприятия.

Твердотопливные котлы являются, чуть ли ни единственным способом отопления жилых помещений в регионах, где нет возможности газификации.

Если рассматривать варианты отопления с помощью твердотопливных котлов, здесь есть свои положительные и отрицательные стороны. Какие? Попробуем разобраться.

Котлы, работающие на твердом топливе – экономичны, просты в обслуживании, безопасны. Выбор топлива в некоторых случаях может повлиять на стоимость такого котла, но, как правило, такие варианты не рассматриваются в виду доступности материала. У твердотопливных котлов высокая степень инерционности, это говорит о том, что котел может длительное время находиться в состоянии нагрева, обогревая помещение. Практически все модели независимы от электричества, а это большой плюс для тех районов, где есть вероятность его частого отключения.

Если определять отрицательные стороны твердотопливных котлов, то самым неприятным и неудобным считается, регулярная загрузка в котел дров, пеллет, а также периодическая чистка зольника с топкой. Перед покупкой и установкой нужно обязательно ознакомиться с правилами пожарной безопасности и обращения с горячими элементами котла.

Нужно не забывать, что работа такого котла зависит от уровня воды в системе, а также давления. Есть большая вероятность перегрева, даже на малом уровне. Как в дополнение, устанавливают расширительный бак, который по мере необходимости доливается водой. Вода обязательно фильтруется, так как под действием температуры на дне расширительного бака образовываются осадки.

При некоторых замерах было определено, что коэффициент полезного действия твердотопливного котла ниже, чем газового и электрического.

Из-за того что присутствует большой уровень инерционности, сложно произвести регулировку на нужный уровень.

Из вышесказанного видно, что положительные и отрицательные стороны есть у всех видов котлов, но в плане экономичности и доступности продуктов горения, твердотопливный котел имеет неоспоримое преимущество.