«Стандарты европейского энергосбережения
— в каждый украинский дом!»
+38 (044) 362-90-85
Обратный звонок!

Комфорт во влажных помещениях.

Приточно-вытяжная вентиляция

Проектируя систему вентиляции для бассейнов нужно учитывать ряд особенностей, которые относятся непосредственно к вопросу температурного режима и уровня влажности.

Нормальная работа бассейна – это, прежде всего экономичная эксплуатация, а также экономия ресурсов на ремонте и сезонном обслуживании гидросистемы, в целом. В последующем, максимальные вложения в надежную и качественную вентиляцию могут быть вполне оправданы.

При отсутствии вентиляции или нарушениях, которые были допущены во время ее проектирования, испарение влаги с поверхности воды, приводят к повышению уровня влажности воздуха. Если ее избыток своевременно не удалить, то на стенах и потолке появляется конденсат, который является благотворной средой для размножения паразитарных грибковых форм. Грибок опасен своими разрушающими действиями, находясь, длительное время во влажной среде он способен нанести вред любой строительной конструкции. Опасность еще состоит в том, что грибковые споры могут попасть в организм человека, провоцируя его, к различного рода заболеваниям связанных с дыхательной системой. Бассейны закрытого типа более других подвержены опасности заражения.

Приточно-вытяжная система вентиляции должна быть внесена в проектный документ строительства бассейна, изначально. На основании такого решения устанавливаются соответствующие вспомогательные системы: автоматика, пульт управления, датчики температуры и.т.д. Любые пристраиваемые помещения к основному бассейну могут быть оборудованы канальными или настенными, осушителями.
С их помощью будет происходить выравнивание уровня влажности в бассейне, а остаток конденсата автоматически перенаправляться в систему канализации. Дополнительно, можно установить воздушные фильтры, это даст возможность во много раз увеличить качество очистки воздуха.

Наряду со всевозможными системами, по снижению уровня влажности в закрытых бассейнах, было установлено, что приточно-вытяжная вентиляция считается самым эффективным и дешевым способом по удалению избытка конденсата.

Состоит она из приточного и вытяжного вентилятора, фильтров и калорифера.

В системах приточно-вытяжной вентиляции целесообразно устанавливать рекуператор. КПД которого составляет до 85%.

Многие, считают, что от повышенной влажности можно избавиться обычным проветриванием или установкой стандартных систем. Но такой метод не эффективен. К примеру: если температура внутри помещения бассейна около 30+, то за световой день влаги появляется до 4 литров на один квадратный метр! Если рассматривать проблему на примере бассейна площадью 10х3, то количество влаги будет в пределах 100 литров за сутки. Без наличия приточно-вытяжной вентиляции такое количество просто так не удалить. Готовьтесь к тому, что при строительстве бассейна внутри дома установка вентиляции подобного типа будет реальной необходимостью.