«Стандарты европейского энергосбережения
— в каждый украинский дом!»
+38 (044) 362-90-85
Обратный звонок!

Воздушное и водяное отопление.

Отличие водяного отопления от воздушного

Простым решением обогрева жилых помещений, до сих пор в странах СНГ, является водяное отопление. На сегодняшний день такой вариант многих не устраивает, причина, как оказалось в этом есть, и не одна.

Дело в том, что система водяного отопления, состоящая из целой «паутины» труб, котла, расширительного бака заполненного водой, радиаторов, оказалось не только не рентабельной, но не самый эффективной. Повышенный расход электроэнергии, низкая инерционность, а также постоянное увеличение цен на энергоносители, заставляет многих искать альтернативные варианты обогрева.

Прежде чем переходить с водяного на воздушное отопление, нужно разобраться в преимуществах и недостатках систем,выбрать для себя более приемлемый вариант, который будет не только дешевле, но и экономичнее.

Главное отличие воздушного от водяного отопления — отсутствие теплоносителя, это может быть вода, незамерзающая жидкость, или антифриз. А если нет теплоносителя, значит, не нужны трубы, баки, радиаторы и.т.д. Нет страха перед затоплением или размерзанием труб в системе, стены становятся свободными, а значит, появляется возможность более рационального использования жилого помещения.

Принцип работы воздушного отопления довольно прост. Воздух в системе нагревается в воздухонагревателе и транспортируется по скрытым магистралям-воздуховодам в помещение.

Все воздуховоды аккуратно спрятаны в стенах и полах, в доме нет ни одной батареи отопления. Только в определенных местах можно едва заметить решетки небольшого размера.

Для воздушного отопления нужно специальное помещение, где будет находиться «пульт» управления. Комната должна быть, по мере возможности, просторной для беспрепятственного доступа к элементам управления. Первым делом устанавливается газовый водонагреватель, фильтр тонкой очистки воздуха (электронный), увлажнитель, который совмещается с внутренним блоком кондиционера.

Еще очень важное отличие воздушного отопления от водяного: установив в доме систему скрытых воздуховодов, равномерно подаваемое тепло создает атмосферу комфорта, появляется возможность дополнительной вентиляции и кондиционирования помещения. В жаркие летние дни так же происходит увлажнение воздуха, что благотворно влияет на общее состояние организма человека.

Уровни подачи и перемещение воздушных потоков регулируется «умной» автоматикой, — от режима нужной температуры до уровня комфорта. Вышеуказанные показатели дают полноценную картину отличия водяного отопления, от воздушного.

В Америке, жители частных домов отдают предпочтение воздушному отоплению, и не безосновательно. Оказалось, что Запад тоже не прочь экономить, пусть даже и на отоплении. Система воздушного обогрева явное тому подтверждение. В западных домах такого типа, отопление, устанавливается вместе с увлажнителями воздуха, что в совокупности составляет общую систему климат-контроля.

В летний период времени, когда отключается отопление, система может работать в режиме кондиционирования, то есть, в работу включается дополнительный внешний конденсационный модуль, который находится на улице. В работе также участвует блок внутреннего испарения, находящийся на верху воздухонагревателя.

При выборе для себя систем отопления нужно досконально изучить принцип их работы. Как правило, поспешные решения и отзывы друзей ни к чему хорошему не приводят. Установка и работа систем зависит от индивидуальных притязаний и возможностей каждого, кто решился на такой шаг. По уверению специалистов, панацеи не существует, если водяной обогрев имеет сложности в работе, то воздушное требует к себе участия квалифицированных специалистов высокого уровня.